вторник, 23 июля 2013 г.

~Блокнотики с цумами~



Лето и цветочки цумами



    Правда, симпатяхи? Мне самой невозможно как нравятся. Тем более, что это первые мои тканевые блокнотики (8,5х8,5)
    Буду честна,  кручу цветы только по большой! необходимости, на канзаши с цумами смотрела абсолютно спокойно, красота, конечно, но руки  не "чесались"). А "Кругосветка с 4Декор" отправилась в Азию, и я с ними туда же. В поиске, за что бы зацепиться, попались на глаза заколочки-канзаши. Попробовать посидеть с ниточкой-иголочкой?

 

 Нашла простую (самую) схемку, вот она, вдруг кому надо?, искать не придется. Квадратик шелка пополам, уголочки завернуть, сложить еще пополам, подхватить ниточкой-иголочкой корешок лепестка(1), уголки(2) сложить чуть внахлест и тоже сцепить иголкой. Расправить лепесточек. Готово! В моем цветке 8 таких
 

А теперь немножко про канзаши, цумами и иже с ними)))) Интересно ведь, откуда у такой красоты ноги растут
 
     





     Примерно 400 лет назад, в Японии изменился стиль женской прически: женщины прямые волосы стали укладывать в затейливые и причудливые формы - nihongami  с использованием различных шпилек, гребней, специальных палочек. Ни одна женщина не захочет ограничиваться простым деревянным или костяным гребнем, а пожелает по мере сил его украсить. И потому из примитивного утилитарного предмета гребень в волосах японок превратился в фантастический аксессуар, одновременно роскошный и изысканный.


   В основу нового украшения легло излюбленное у японцев искусство превращать плоское в объёмное -- оригами. Только на этот раз складывалась не бумага, а квадратики натурального шёлка. Шелк использовался из-за его ослепительного цвета и прекрасной текстуры, что придавало украшению неповторимую нежность. Эта техника получила название цумами. Шпилька для волос (канзаши), украшенная шёлковым цветком, и дала название целому новому виду декоративно-прикладного искусства. В этой технике изготавливались и украшения для гребней, и для отдельных палочек, а также для сложных конструкций, составленных из разных аксессуаров.
    Цумами канзаши вплоть до середины прошлого века были очень значимой частью женской моды в Японии, являясь при этом более, чем просто украшением. По гребню в причёске средневековой японки можно было понять, замужем она или нет, есть ли у неё дети, к какому слою общества она принадлежит и т.д. Гейши носили специальные канзаши для каждого сезона. Весной это были цветы сливы и вишни, нарцисса и персика, летом – гвоздика, гортензия и ветки ивы, осенью – колокольчик, императорская хризантема и красные листья клена, зимой украшения включали в себя листья бамбука, веточки риса и сосны.

     У кого хватило терпения почитать - вот, получите картинки))))





   Ну, правда, пироженко? Ямми))))


6 комментариев:

  1. Лада, прелесть!!!!!! Очень милые и нарядные!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Oh wow, these are superbly made Lada! Such beautiful flowers and pretty colours, really lovely! Thanks for your sweet comment on my blog, take care, Ira
    irascreacorner.blogspot.nl

    ОтветитьУдалить
  3. Какие милахи!! Очень интересно! Спасибо, что вдохновились и решили поучаствовать в нашем задании!!. 4Декор

    ОтветитьУдалить